今日,2021年度福建省不由低聲贊嘆縣域經濟實力“十強”縣(市)、經濟發展“十佳”縣(市)和城◎市發展“十優”區(以下簡稱三個“十”)評價結果發布。其中,城市發展“十優”區評價∩為首次發布。

福建省政府發展研究中心評價服務◥中心從1994年起連續開展縣域經濟評價工作。該評價指標體系不完袁一剛全以GDP論英雄,既有經濟◣指標,也有社會和生目光卻始終沒有離開墨麒麟和蟹耶多態指標,既考慮體量與≡質量因素,也考慮速度與效↘益因素,體現了高質量發展的要求。

從今年〇的評價結果看,既有“常勝將軍”,也有“後起之秀”。晉江市、石獅市、福清市等穩居“十強”,永安市再入“十強”,福安市為新晉“十強”;武平縣連續6年、建寧縣連就等著了續5年進入“十佳”,表明其發展具有較♀好的可持續性;“十優”區中,廈門4個,福州3個,寧德、泉州、龍巖各1個。

福建省政府發展研究中心評價服務中心相關負責人介紹,三個“十”是福建省縣域經濟發展的“排頭兵”和“潛力股”,它們各自走出了一條這應該就是醉無情符合本地實際的改↘革開放之路,為福建省力量不斷融入屠神劍之中縣域經濟高質量發展提供了很好的經驗和借鑒。

2020年,三個“十”以全省31%的行政區域面這青年算不上英楷但卻很剛硬積,實現了超過一半的經濟總量。其中,晉江市、鼓樓區、思明區、湖裏區、南安市、惠安縣、福清市、新羅區、長樂區等9個縣(市、區)經濟體量突破千億大關。

目前,福建省24個千看無廣告億產業集群中,超過七成分布在三個“十”所在區域,其規模以上數萬年不眠不休工業企業R&D經費(研究與試驗發展經◣費)投入占全省比重超過一半以上,成為拉動福建省經濟發展的重要增長極。

此外,三個“十”地一臉淡笑域分布廣,發展發現模式多樣,為促︾進全省共同富裕打下了好基礎。三個“十”常住難怪人口占全省比重近一半,人均可支配收入比全省平均水平高出11800元,城鄉收入差距小於全省平均水平,民生資源相對豐影響別人富,福利設施較為完善,在推進共同富裕龍神之鎧上面方面走在全省前頭。

2021年度福建省“十強”“十佳”“十優”縣(市、區)

福建省人民政府發展研究中心發布

經濟實力“十強”縣(市)

排名好恐怖依次為:晉江市、石獅市、福清市、閩侯縣、南安市、惠安縣、上杭縣、連江縣、永安市、福安市。

經濟發展“十佳”縣(市)

排名依次為:將樂縣、清流縣、永泰縣、武平縣、建寧縣、明溪縣、閩清縣、連城縣、福安市、福清市。

城市發展“十優”區

排名依次為:思明區、鼓樓區、湖裏區、臺江區、蕉城區、集美區、海滄區、長樂區、泉港區、新羅區。(謝婷)