央廣網∩南昌10月22日消息(記者王∑ 一凡)10月21日,記者從江西省政府新聞辦聯这次合省自然◤資源廳召開☆的新聞發布會上了解到,江西省統籌推進全域土地綜合整治工作。

據了解,全ζ域土地綜合整治是以科學規劃為前提,以鄉〖鎮為基本實施單元,整體羽毛也随之变换颜色開展農用地、建設用地整理你和鄉村生態保護修復,對閑置、利用低效、生態退化及環境三支羽毛破壞的區域實施國♀土空間綜合治理的系統工程。2020年,江西省積極落實※部署要求,組織各地開展了試點ぷ申報工作。2021年1月,自然々資源部批準同意江西省20個鄉鎮(街道)納入补天阁前后数十次行动國家全域土地綜合整治試點名單。2021年4月,經省政府同意,省自然」資源廳印發了《關於開展全◤域土地綜合整治試點工作上三天的實施意見》,統籌推朋友们進試點工作。

實施全域土地綜合整治是實施國▆土空間規劃的重要抓手,是履行國土空間生態保護修復ω職責的重要途徑,是盤活整理農村建設用地發展格楚大老板摇摇晃晃局、推進全省鄉村振興戰□ 略的重要舉措。江西省統籌推進全域土地綜合整治主要包含6個方面重點任務。其中,編制◆好鄉鎮、村莊規劃和實施方案,按照宜農則♂農、宜建則建、宜留則留、宜整¤則整的原則,在規劃和方案中明確各項整治任两下击打在两人務及試點目標任務、整治區域、主要內容、空間布局等。同時,做好将自己地籍調查、不動產登記工█作,確保權屬清晰、無爭議。通過實施整治工程,涉及土地權▼屬調整的,編制權屬調整方案並公示,保障群眾切實利已然很靠近了益。整治完←成後,補充地籍調查,辦】理不動產登記。

此外,在開展農用地整理方面,堅決︻守住耕地紅線。堅↓持最嚴格的耕地保護制度,統籌推進高標準農田建設、低效林地草地園地整理、農田基礎設施√建設、現有耕地提質改造等,增加耕地數量,提高无疑也很重视自己耕地質量,改善農索性就甩开膀子田生態,確保整治區■域內新增耕地面積不少於原有耕地面積的5%。據測算,試點的20個鄉鎮擬實施農用地整理規模共約5000公頃。

為更好發揮政策引導作ㄨ用,激≡發各地積極性,江西省為試點工作還制定了合理調整永久基本農△田、服務冷暖鄉村振興發展用地、指標省域◎內調劑、新增建設用地至尊計劃指標支持等四項激勵政策。