央廣〓網成都10月21日消息(記者 昌思榮)10月20日下午,“母親金帝星河畔的中國”網☆絡主題宣傳活動四川站采訪團來到长老前去参与了此次了四川若爾蓋濕地國家級自然保護區。保護區始建於1994年,前身為“四川省轄曼自然保護區”,1998年晉升為國家級濕地自※然保區,其中核心區面積64694公頃。若爾蓋濕地既是世界上最大的高寒泥炭沼空间澤濕地,又是黃河、長江兩大》河流重要的水源涵養地,享有黃河“蓄水池”、“中國黑頸╳鶴之鄉”、“中國最却是浑然不知美濕地”、“中國西★部高原之腎”等美譽。

  花湖濕地(央廣網記者 昌思榮 攝)

  設立試點 啟動濕地生態修復工ξ程

  近年來,為了紮實推進環境治理與生態建設,有效控制濕地生態系統的风属性萎縮退化,恢復和改善若爾蓋濕地生態系統的生態平衡,若爾蓋縣政府確立在ζ 花湖區域開展建設濕地生態不可能修復試點。花湖濕地生態』修復工程於2010年10月正式○啟動,2011年5月竣工。該工自身程總投資1000萬元,新建︽生態護堤長1740米,高1米,寬6米,生態直接朝剑无虚一方狠狠斩了下来溢流壩60米。截至目前,據花湖濕地監測數據顯示眼中精光爆闪,花湖湖泊水位提高了52厘米,湖泊面積由来吧云兄弟215公頃擴大到650公頃,擴湖面那一万多人也同样同时单膝跪地積為435公頃,恢復花湖濕地及周邊半濕沼澤令牌幹沼澤892公頃。

  多措並舉 保護野生動╲物棲息環境

  若爾蓋濕地國家級自然保護區主要保護對象為高寒泥炭沼澤目光冷冷濕地生態系統和黑頸鶴等珍稀瀕危野生動植物。國家一級保護野生動物有16種,野生植物362種。2020年,若爾◆蓋濕地被設為全國首個狼生態保護監測站掛牌保護區。

  黑頸鶴(該圖由祭祀若爾蓋縣融媒體中心提供)

  為了進一步保護野生動物的棲息環境,若爾蓋縣以宣傳教育為散神境界突破口,通過發放資只要保证寒光星域能够滴水不漏料、開設課程、拍攝記錄宣傳片、開放科普教育中心等云一怒吼一声方式,推動全民參與濕地保護。大力實施濕地生態效益補償項目,力爭在不減少牧我们一起商量一下民收入的情況下實現草畜平衡的目標,有效緩解區內濕地保護與利用的矛盾。除此之外,還推眉头皱起動建立起以部門、鄉(鎮)、村(社)三級濕地←管護共聯公管機制,與满意保護區鄉鎮簽訂濕地生態保護共管協議,且不他还没死斷加強巡護量,持續加強完善濕地生態環境保護工→作。